Система здравоохранения в лучшие годы Советского Союза, имела неоспоримые достоинства –  бесплатность, равнодоступность и профилактическую направленность. Основные усилия здравоохранения были устремлены на предупреждение  возникновения заболеваний, а не на борьбу с уже имеющимися недугами. Государство заботилось о  сохранении здоровья граждан, и предприятия были обязаны заниматься оздоровлением своих сотрудников, особенно если производственный процесс был связан с вредностями.

В середине ХХ века для рабочих комбината «ИСКОЖ» (г. Калинин, ныне Тверь) был организован профилакторий, который располагался прямо на территории предприятия. Объем медицинской помощи был минимальным: простейшие физио- и водные процедуры, да при необходимости – «общеукрепляющие» инъекции.

В 1959 году этот «цех здоровья» ИСКОЖа возглавила Маргарита Львовна Дубшан. В значительной степени благодаря ее энтузиазму и энергии профилакторий получил дальнейшее развитие: стала расширяться аппаратно-лечебная база, вводиться новые методы лечения. Профилакторию стало тесно в старых стенах, и тогда ИСКОЖ, директором которого в то время был К.К.Замятин, объединив усилия со строительными организациями г. Калинина, в 1967 году построил новое здание – то, в котором ныне располагается наш санаторий. Поскольку 1967 год был годом 50-летнего юбилея Октябрьской революции, санаторий-профилакторий получил название «Юбилейный».

Все последующие годы здравница неуклонно развивалась. Продолжала расширяться лечебная база и список используемых методов лечения, для чего специально был построен отдельный лечебный корпус, прилегающий к основному.

В тяжелые для страны годы экономической депрессии профилакторию  пришлось приложить немало усилий для выживания, чтобы его не постигла печальная участь многих предприятий России (включая родной ИСКОЖ) и здравниц при них. Находясь в «автономном плавании» в неспокойном море кризисной экономики в качестве Федерального Государственного Унитарного Предприятия санаторию-профилакторию удалось не только выжить, но и сохранить свой медицинский профиль. Более того, была значительно расширена и реконструирована лечебная база, введены курортные факторы.

Так, в лечении пациентов теперь широко используется иловая грязь курорта «Саки», отпускаются рапные, радоновые, вихревые, гидромассажные ванны, душевые процедуры, имеется лечебная сауна с бассейном, галокомплекс (микроклимат соляных пещер) и хорошо оснащенное физиотерапевтическое отделение. По инициативе М.Л.Дубшан было построено не только здание лечебного корпуса, но также актовый и тренажерный залы,  пассажирский лифт, подсобные постройки, автостоянка, огорожена и благоустроена территория. Несмотря на многочисленные новшества, основное направление деятельности санатория-профилактория в Советский период оставалось неизменным – восстановление и укрепление здоровья работающих граждан, и в первую очередь – занятых на вредных производствах.

В связи с курсом на «монетизацию льгот» доля бесплатных соцстраховских путевок год от года сокращается. Но зато, в отличие от прошлых времен, путевку в санаторий теперь не обязательно «доставать», ее можно просто купить. Стоимость путевки на отдых и лечение в «Бобачевской роще» - низкая, а качество услуг – высокое. Кроме того, весь спектр услуг, предлагаемых санаторием, можно получить без отрыва от работы, не дожидаясь очередного отпуска: возможно лечение по «курсовкам» - в удобное время, без проживания в санатории. Возможно также и получение отдельных оздоровительных процедур – как индивидуально, так и в группах.

 Подробнее о нашем санатории в г. Тверь смотрите на главной странице того сайта.

 

Поиск