Лазеротерапия
 

  В ООО «Санаторий «Бобачевская роща» применяется несколько различных лазерных методик и аппаратов.

- «АЛОК-1» («Аппарат Лазерного Облучения Крови»). Луч лазерного излучения по гибкому световоду вводится через обычную инъекционную иглу в вену. Сеанс длится от 30 минут до 1 часа; всего на курс - 5 сеансов.
- «РИКТА» (Магнито-инфракрасный лазерный терапевтический аппарат)
- АЛТ «УЗОР» (Аппарат лазеротерапевтический)

   Теоретические основы.

  Лазерное излучение характеризуется монохроматичностью. Иными словами, луч лазера является потоком фотонов строго определенной длины волны («чистый цвет»). Кроме того, кванты светового излучения в луче упорядочены (когерентность), и поэтому луч лазера представляет собой не только высокоинтенсивный, но и практически нерасходящийся пучок света с очень высокой плотностью потока фотонов. Такие пучки могут фокусироваться и концентрироваться в очень мощные потоки света, что широко используется в самых разных областях человеческой деятельности.
  Когерент­ное монохроматическое излучение лазера в организме человека вызывает самые разнообразные эффекты. Наиболее часто в методических руководствах упоминается способность лазерного излучения повышать реологические свойства крови (текучесть). Одним из механизмов этого феномена является приобретение одноименного заряда форменными элементами крови, что препятствует их агрегации (склеиванию). Снижение склонности клеток к агрегации происходит также и другими путями, поскольку известно, что терапевтическое действие сохраняется намного дольше, чем электростатический заряд на поверхности клеток. Во всяком случае, длительность эффекта от лазеротерапии сравнима со средней длительностью жизни эритроцитов - 4 месяца. Поэтому и рекомендуемая кратность повторения курсов лазеротерапии составляет 2-3 раза в год.
   Круг показаний для терапевтического применения лазера весьма широк. Имеются сообщения, что лазерное излучение снижает содержание в крови перекисей, свободных жирных кислот, а также общего холестерина, причем в основном за счет атерогенных фракций липопротеидов.
   Вот почему лазер, в частности, внутривенное лазерное облучение крови, используется при самых разнообразных циркуляторных и обменных нарушениях: при расстройствах мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, подагре, гипотиреозе, артериальной гипертонии, почечной патологии, при хронических заболеваниях легких и бронхов и т.д.
   В последние годы для лазерного облучения крови разработаны методики, не связанные с нарушением целостности кожных покровов и пункцией вен. При этом используется сочетание лазерного излучения с воздействием магнитными полями, основанное на том, что магнитное поле увеличивает проникающую способность лазерного излучения. Это дает возможность добиться лазерного облучения крови простым наложением излучателя на проекцию той или иной магистральной вены, чаще всего кубитальной (локтевой).
  Большой энергии для нехирургическо­го применения лазерного излучения не требуется. Для многих физио­терапевтических воздействий нет необходимости ни в когерент­ности, поскольку она теряется при первом же контакте луча с поверхностью тела, ни в узости нерасходящегося пучка света, так как для получения определенной площади облучения лазерный луч приходится рассеивать. Исключение составляют методики, использующие лазер для воздействия на биологически активные точки при проведении рефлексотерапии.

 

 

Поиск