Ультразвуковая терапия и фонофорез

 

 В ОАО «Санаторий «Бобачевская роща» для отпуска сеансов ультразвуковой терапии и лекарственного фонофореза используется отечественный аппарат ультразвуковой терапии «УЗТ 1.01Ф», излучающий ультра­звук частотой 880 кГц, Глубина проникновение в ткани ультразвука этой частоты оценивается в 5-6см.

Ультразвук

Показания и противопоказания

Теоретические основы.
  Ультразвук представляет собой звуковые колебания частотой более 16000 герц, которые не воспринимаются человеческим ухом, поскольку лежат за верхним пределом слышимости.
  Ультразвуковые волны низких частот распространяются сфери­чески. По мере увеличения частоты колебаний ход ультразвуковых волн становится все более прямолинейным, эти волны можно сконцентрировать на ограниченном участке, что делает возможным их лечебное применение.
  Поглощение энергии ультразвука зависит от ряда факторов, например - от вида облучаемой ткани. Так, известно, что поглощение ультразвуковых волн наиболее интенсивно происходит в костной ткани. Кроме того, выявлено, что чем выше частота колебаний, тем интенсивнее идет поглощение и тем меньше глубина проникновения. Так, если глубина проникновение излучения частотой 800-1000 кГц оценивается в 5-6см, то при частоте 2400 кГц она в три раза меньше. Лучше всего ультразвук проникает в жировую ткань, задер­живается мышечной и нервной тканью. Значительное количество ультра­звука поглощается на границе раздела тканей с различной акусти­ческой плотностью. От костей отражается до 60% энергии ультразвука.
  Ультразвук высоких частот интенсивно поглощается воздухом. Воздушные прослойки между излучателем и поверхностью кожи задерживают ультразву­ковые волны. В связи с этим при лечебном воздействии исполь­зуют безвоздушные контактные среды: вазелиновое масло, глицерин, ланолин. В тех случаях, когда невозможен плотный контакт между излучателем ультразвука и поверхностью кожи (область кисти, стопы), проводят дистанционное воздействие через воду с зазором 1-2 см.
  Аппараты комплек­туются съемными вибраторами с излучающей поверхностью различной площади и могут работать как в непрерывном, так и в импульсном режимах. Выпускаются специальные аппараты для лечения стомато­логических, урологических, офтальмологических, ЛОР заболеваний и другие.
  Действие ультразвука на организм характеризуется тремя основными эффектами: механическим (механико-динамическим), физико-химическим и термическим.
  Механическое действие заключается в вибра­ционном микромассаже тканей. При этом в клетках и тканевых структурах усиливаются процессы диффузии и осмоса. В результате, при воздействии ультразвуком, например, на соединительную ткань наблюдается «омоложение» ее клеточных и волокнистых структур. Появляются клетки с обильно представленной протоплазмой, в основном веществе возрастает количество эластических волокон и угнетается коллагенообразование. При воздействии на избыточную соединительную ткань с измененной структурой ультразвук оказывает разволакнивающее действие, что делает рубец более эластичным.
 Физико-химическая активность ультразвука проявляется ускорением движения молекул, усилением растворения и диссоциации веществ с ионным характером связи и повышением в силу этого электропроводности тканей. Под действием ультразвука в тканях увеличивается количество свободных радикалов, активируются окислительно-восстановительные реакции и образование биологически активных веществ, повышается дисперс­ность коллоидов клеток, ускоряется регенерация поврежденных нервных волокон, снижается чувствительность рецепторов (обезболивающее действие). В терапевтических дозах ультразвук является катализатором биохимических реакций: Эффект биологической стимуляции держится в течение нескольких часов после однократного воздействия.
  Термическое действие. В тканях, поглощающих ультразвук, идет превращение механической энергии в тепловую; это ведет к расширению сосудов и ускорению кровотока.

Лекарственный фонофорез

  Ультрафонофорез (фонофорез)- это сочетанное воздействие на ткани ультразвуковых волн и лекарственного вещества. Под влиянием ультразвука повышается абсорбционная способность кожи, через клетки и межклеточные пространства начинают проникать частицы лекарственного вещества. Лекарство депонируется в собственно коже. Техника процедуры фонофореза такая же, как и при обычных процедурах ультразвуковой терапии, но в контактную среду добавляется лекарство. Направленность действия лекарственного вещества должна совпадать с направленностью действия ультразвука. Лекарственное вещество при этом не должно терять свою фармакологическую активность. Наиболее распространен фонофорез глюкокортикоидов (обычно гидрокортизона) нестероидных противовоспалительных препаратов при заболеваниях суставов и периартикулярных тканей.

 

 

Наши профили лечения

- опорно – двигательный аппарат

- нервная система

- сердечно – сосудистая система

- гинекология и репродукция, мочеполовая система

- дыхательная система

- долечивание после инфарктов и инсультов и др.

- лечебно-оздоровительная программа «Выходного дня»

 

Search

Санаторий "Бобачевская Роща" Тверь