Теплолечение. Озокерит

Многие природные вещества активно применяются для лечения патологий. Особенно полезен озокерит для суставов.

Процедуры с использованием данного вещества способствуют устранению болей, и запуску регенерационных процессов в поврежденных структурах сочленений, и восстановлению их подвижности.

Материал обладает рядом биологических эффектов, поэтому данное вещество рекомендуется использовать в составе комплексной терапии.

Что такое озокерит?

Озокерит — это природный минеральный воск, который формируется в трещинах горных пород при скоплении в них испарений из нефтяных жил. В лечебных целях используется только очищенный материал, не содержащий вредных примесей. Добыча лечебного минерала проводится на территории Украины, Англии, Польши и Румынии. Это вещество может быть как твердым, так и воскоподобным.

Механизм действия

Озокерит оказывает на организм человека химическое, термическое и механическое действие. Этим обусловлена эффективность использования данного средства.

Благодаря включению в его состав ряда органических биологически активных веществ, при применении озокерита наблюдается улучшение состояния суставов.

Активные вещества проникают глубоко в ткани, стимулируя мышечный тонус, раздражают нервные рецепторы и способствуют притоку крови к поврежденным элементам.

Кроме того, воздействие тепла позволяет уменьшить проявление болевого синдрома. Состав долго держит тепло, но при остывании он начинает оказывать на пораженную область механическое воздействие. По мере остывания этот материал сужается, что приводит к мягкому сдавливанию кожи. Такой легкий массаж позволяет повысить эффективность лечения.

Комплексное действие озокерита способствует остановке дегенеративно–дистрофических процессов и запуску регенерации поврежденных тканей.

Показания к применению

Озокерит имеет немало показаний к применению:

  1. Данное вещество часто используется при лечении артритов и артрозов. Нередко озокерит накладывают при проведении тепловых процедур на коленный сустав при патологиях дегенеративно-дистрофической природы. Это средство можно использовать и в домашних условиях, если колени болят при изменении метеоусловий.

  2. Оправдано наложение состава на голеностопный сустав при растяжении связок в этой области. Процедура позволит снизить спазм, отек и болевой синдром. При разрыве связок в области лодыжек, вывихе и закрытых переломах озокерит может применяться только в период реабилитации.

  3. Кроме того, состав рекомендуется накладывать на голеностопный сустав при появлении признаков его поражения таким заболеванием, как артроз. Допускается наложение минерала и на плечевой сустав при его поражении дегенеративно-дистрофическим процессом или травмах, сопряженных с растяжением связок и мышц.

  4. Этим средством можно лечить заболевания позвоночника. Наложение на спину озокерита способно принести большую пользу и уменьшить проявления патологического процесса при грыже позвоночника и прогрессирующем остеохондрозе. Показанием к применению данного средства выступают рубцовая ткань, сковывающая движения, а также гематомы. Детям данное средство нередко назначается в качестве вспомогательного метода терапии при дисплазии тазобедренного сустава.

Методики для лечения суставов

Существует несколько способов применения озокерита при терапии суставов. Это средство наиболее часто используется для проведения процедур наслаивания и аппликации. Однако большую пользу организму человека могут принести и ванны с этим минеральным веществом.

Характер необходимых пациенту процедур должен определять лечащий врач.

Противопоказания и побочные эффекты

Процедуры с использованием озокерита нельзя применять при ряде патологических состояний. Не рекомендуется данное средство при обострении имеющихся заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, противопоказанием для использования подобных составов выступают воспалительные патологии и травмы кожи. При открытых кровотечениях накладывать озокерит также не рекомендуется.

Противопоказаниями для применения горного воска выступают такие болезни, как:

  • язвы желудка и кишечника;

  • нарушения работы печени;

  • дисфункция поджелудочной железы;

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;

  • повышенное давление;

  • склонность к аллергическим реакциям;

  • нарушения работы легких;

  • эпилепсия;

  • нарушения свертываемости крови;

  • сахарный диабет;

  • высокая температура;

  • туберкулез;

  • астма.

Кроме того, данное средство нельзя применять женщинам в период беременности и лактации. Побочные эффекты при использовании озокерита наблюдаются крайне редко. Однако при неправильном проведении процедуры возможно появление ожогов. В редких случаях возникает зуд и раздражение. При возникновении неприятных ощущений может быть рекомендовано прекращение процедуры.

Поиск